017.
cours buissonnière

Cours buissonnière était la rénovation d’une cours de récréation. Adressé à des enfants âgés de 3 à 6 ans, la question de la motricité et de l’éveil des sens ont été primordiaux. Pour répondre à ces besoins, les formes et les couleurs ont été étudiées afin d’alerter et de développer leurs sens. En parallèle, s’agissant d’un espace extérieur en plein coeur d’une zone urbaine, conservé des surfaces de pleine terre semblait indispensable, aussi bien pour la sensibilisation des enfants, qu’également pour des raisons — entre autres — écologiques, thermiques et de biodiversité. Une attention particulière a été portée sur la sélection de la végétation, suivant le référentiel des plantes indigènes d’île-de-France et d’essences adaptées au contexte d’une cour d’école : végétaux non-toxiques, non-épineux, non-allergènes, facile d’entretient. L’objectif était la mise en place d’une réserve de biodiversité afin de créer un écosystème s’appuyant sur le principe du compagnonnage afin de créer une auto-gestion.

  • programme réhabilitation - cours d'école
  • localisation aubervilliers (fr)
  • surface 515 m²
  • budget 80 000 € HT
  • performance matériaux biosourcés - perméabilité - éveil - biodiversité
  • Année 2021
  • Collaboration Laura Levy, Architecte D.E.
Plus de projets