039.
chuquet

Le projet Chuquet était la transformation d’un ancien espace de stationnement en un appartement.
Les enjeux majeurs étaient la localisation de ce logement en rez-de-chaussée, et ce, avec un seul apport lumineux possible ; maximisé avec l’utilisation de briques de verre. De plus, les espaces plus intimes – chambre et salle de bain – ont été situés au fond du logement, les espaces de vie – cuisine et séjour – se trouvant alors côté rue. Un cube situé au centre du logement fait office d’espace tampon entre la partie nuit et la partie jour ; et permettant également de mutualiser les espaces fonctionnels au centre de la pièce.

L’utilisation de carreaux blancs émaillés de 10x10cm permet de refléter la lumière de l’unique ouverture. Le sol en peinture époxy verte contribue à l’apport lumineux tout en donnant une identité singulière à l’appartement. Enfin, bénéficiant d’une hauteur sous plafond importante (320cm), l’image du cube a été renforcée en le détachant du plafond, permettant également une meilleure ventilation naturelle dans le logement.

Plus de projets